热收缩膜作用原理
时间:2015-11-26 11:44 作者:热收缩膜 点击:

     热收缩膜主要用于标签、热收缩包装或缠绕膜使用。适合制备热收缩膜的高分子树脂主要有PVC、PE、PS、PET等。薄膜预热后经拉伸、冷却定型(只要不经过热定型处理)就得到热收缩膜。在接近树脂的Tf下,将树脂铸片经过横向和纵向的拉伸,然后骤冷,使树脂分子链在取向的状态下被冻结,形成了热收缩膜。从原料到生成热收缩膜是一个熵减的过程,热收缩膜的热力学状态是不稳定的,当收缩膜受到热处理后,已经取向的分子链会迅速回复到无规线团状(蜷曲态),薄膜发生收缩。利用热收缩膜的这个特点可以制备出异形瓶的标签。

    衡量热收缩膜的参数有收缩率、收缩张力、收缩温度。表示从上面三个参数考量,欲得到收缩率较高的薄膜,需要采用结晶能力低的或者结晶度较低的高分子树脂为宜。无定形的树脂在双轴取向后虽然分子链被取向,但没有发生结晶,当收到二次预热后所有的取向链都能发生收缩,只有不结晶的取向分子链才会在受热(较低的处理温度,较短的处理时间)后收缩;而取向结晶的分子链欲实现收缩需要将晶格破坏掉,这需要将温度提升到熔点附近,且分子链的松弛时间较长,而这在收缩膜使用过程中不可能实现。
    同一种材料制备的热收缩膜,无定形区比例越高,则收缩率越大,收缩力也越大。无定形区比较大的热收缩膜具有较低的收缩温度。
    热收缩膜广泛应用于:食品、药品、消毒餐具、文体用品、工艺礼品、印刷品、五金塑料制品、电话机、电子电器等各种产品的外包装,尤其是在不规则形体物品或商品的组合式(集束)包装方面,既能满足商品的防潮防尘、防触摸偷换、透明展示等功能,又能增加产品外观吸引力,也可用于代替各类纸盒,不但节约包装成本,而且符合包装潮流.收缩膜(袋)可加工制成:平口袋、圆弧形袋、梯形袋、立体袋等异形袋子。
    钰鑫热收缩膜包装材料厂专业生产热收缩膜。
相关新闻