热收缩膜常见的几种包装方式
时间:2016-03-08 10:23 作者:热收缩膜 点击:

 热收缩膜常见的几种包装方式

  两端开放式
  它是用筒状膜或平膜先将被包装物裹在一个套筒里然后再进行热收缩作业,包装完成后在包装物两端均有一个收缩口。
  (1)当采用筒状膜时,先将筒膜开口撑开,再借助滑槽将产品推入筒膜中,然后切断薄膜。1所示。这种方式比较适合于对圆柱体形物品裹包,如电池、纸卷、瓶罐的包装等。用筒状膜包装的优点是减少了1~2道封缝工序,外形美观,缺点是不能适应产品多样化要求,只适用于单一产品的大批量生产。
  (2)用平膜裹包物品,有用单张平膜和双张平膜裹包两种方式。薄膜要宽于物品,用双张平膜,即用上、下两张薄膜裹包,在前一个包装件完成封口剪断的同时,两片膜就被封接起来,然后将产品用机器或手工推向直立的薄膜,到位后封剪机构下落,将产品的另一个侧边封接并剪断,薄膜裹包的产品经热收缩后,包装件两端收缩形成椭圆形开口,用单张平膜时,先将平膜展开,将被裹包产品对着平膜中部送进,形成马蹄形裹包,再热封搭接封口。
  四面密封式
  将产品四周用平膜或筒状膜包裹起来,接缝采用搭接式密封。用于要求密封的产品包装。 (1)用对折膜可采用L型封口方式,采用卷筒对折膜,将膜拉出一定长度置于水平位置,用机械或手工将开口端撑开,把产品推到折缝处。
  (2)用单张平膜可采用枕形袋式包装。这种方法是用单张平膜,先封纵缝成筒状,将产品推入其中,然后封横缝切断制成枕型包装或者将两端打卡结扎成筒式包装。
  (3)用双张平膜四面密封式包装与两端开放式类似,只需在机器上配备两边封口装置即可完成。
  (4)用筒状膜裹包,则只需在筒状膜切断的同时进行封口、刺孔,然后进行热收缩。在封口器旁常有刺针,热封时刺针在薄膜上刺出放气孔,在热收缩后小孔常自行封闭。
   (5) 收缩率包括纵向和横向的,测试方法是先量薄膜长度L1,然后将薄膜浸放在120℃的甘油中1~2s,取出后用冷水冷却,再测量长度L2 式中Ll——为收缩前薄膜的长度;L2为收缩后薄膜的长度。目前包装用的收缩薄膜,一般要求纵横两方向的收缩率相等,约为50%;但在特殊情况下也有单向收缩的,收缩率为25%~50%左右。还有纵横两个方向收缩率不相等的偏延伸薄膜。纵横两个方向收缩率的比值称为收缩比。
相关新闻