为什么PVC热收缩膜遇热后会出现褶皱
时间:2016-03-11 11:36 作者:热收缩膜 点击:

 为什么PVC热收缩膜遇热后会出现褶皱

   PVC薄膜预热后经拉伸、冷却定型(只要不经过热定型处理)就得到热收缩膜。在接近PVC树脂的Tf下,将树脂铸片经过横向和纵向的拉伸,然后骤冷,使树脂分子链在取向的状态下被冻结,形成了热收缩膜。从原料到生成热收缩膜是一个熵减的过程,热收缩膜的热力学状态是不稳定的,当收缩膜受到热处理后,已经取向的分子链会迅速回复到无规线团状(蜷曲态),薄膜发生收缩。
  但是薄膜的纵向收缩率和横向收缩率的效果是不一样的,纵向收缩率太大易让PVC薄膜出现皱褶,只有横向收缩率较大,纵向收缩率足够小的薄膜才能保持比较光顺没有皱褶。
1、收缩温度不够。
处理方法:调高温度(上部皱的多,就调高上加热温度,反之就调下加热温度);如果温度够高,尝试调慢输送带的速度,让产品在收缩隧道的时间长一点,会改善收缩效果。
2、经过上述处理方法仍然不能解决问题的话,会不会是收缩膜的质量不好?如果收缩比例较小,韧性不够的话,就只有换好的收缩膜了。
3、如果经过上述处理问题还存在的话,就是机器老化,或者使用的机器属于不合格产品,热烘道温度不均匀、热风流速太小。更换成质量好的热收缩包装机。
相关新闻