PVC收缩膜的配方设计
时间:2016-07-01 14:57 作者:热收缩膜 点击:

PVC热收缩膜由氯乙烯在引发剂作用下聚合而成的热塑性树脂.是氯乙烯的均聚物.氯乙烯均聚物和氯乙烯共聚物统称为氯乙烯树脂.PVC为无定形结构的白色粉末,支化度较小.工业生产的PVC分子量一般在5万~12万范围内,具有较大的多分散性,分子量随聚合温度的降低而增加;无固定熔点,80~85℃开始软化,130℃变为粘弹态,160~180℃开始转变为粘流态;有较好的机械性能,抗张强度60MPa左右,冲击强度5~10kJ/m2;有优异的介电性能.但对光和热的稳定性差,在100℃以上或经长时间阳光曝晒,就会分解而产生氯化氢,并进一步自动催化分解,引起变色,物理机械性能也迅速下降,在实际应用中须加入稳定剂以提高对热和光的稳定性.PVC很坚硬,溶解性也很差,只能溶于环己酮、二氯乙烷和四氢呋喃等少数溶剂中,对有机和无机酸、碱、盐均稳定,化学稳定性随使用温度的升高而降低.PVC溶解在丙酮-二硫化碳或丙酮-苯混合溶剂中,用于干法纺丝或湿法纺丝而成纤维,称氯纶.具有难燃、耐酸碱、抗微生物、耐磨并具有较好的保暖性和弹性.

目前国内使用彩膜进行热收缩的产品还不多见,但在国外,这种方式已经非常普遍。PEPR彩膜在起到集束作用的同时,其货架展示效果远远优于透明收缩膜。另外,传统的PVC薄膜在热收缩过程中很容易产生气味,而且热收缩后的角质较硬,容易扎伤消费者。与之相比,PEPR的柔软性高,热收缩时没有气味产生,而且在切刀上无残馀物或者腐蚀性物质。

相关新闻