PVC热收缩膜热收缩性
时间:2016-09-13 09:05 作者:热收缩膜 点击:

PVC热收缩膜是一种在生产过程中被拉伸定向,而在使用过程中受热收缩的热塑性塑料薄膜。薄膜的热收缩性早在1936年就获得应用,*初主要用橡胶薄膜来收缩包装易腐败的食品。如今,热收缩技术已经发展到几乎可以用塑料收缩薄膜来包装各种商品。此外,收缩包装还被用来制作收缩标签和收缩瓶盖,使不容易印刷或形状复杂的容器可以贴上标签。近来,又不断有更新的应用领域被开发出来。

PVC热收缩膜是采用了急骤冷却定型的工艺法吹塑成型,收缩原理为高分子的记忆效应,当高聚物再次加热到被拉伸时的温度时,分子链段发生解取向,产生应力松弛,恢复到无序卷曲形态,宏观上即表现为热收缩。

PVC收缩膜用PVC树脂跟十几种辅料混合后二次吹胀而成,其特点是透明度好、易收缩、强度高、收缩率可以根据用户需要自由调整,可操作性强。其防水性、阻燃性、成本相对较低及产量高等特点,也受到了生产企业、销售商以及使用企业的青睐。现在,中国饮料、化妆品、药品4个行业热收缩膜年需要量大约为100多万吨,可见其市场空前广阔。在国内,热收缩膜主要应用在如下三个领域。饮料包装领域,软饮料包装、奶制品包装、纯净水包装市场所需的热收缩膜软饮料瓶贴标签总用量超过10万吨,而且以年平均18%的速度在增长。

相关新闻